KLATEN, 28 Januari 2026 – Aula Lantai 2 Unit 2 SMK Negeri 1 Klaten hari ini menjadi pusat edukasi karakter bagi para pengurus organisasi siswa. Berdasarkan surat resmi dari Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DISSOSP3APPKB) Kabupaten Klaten nomor 400.13/3/2026, sekolah memfasilitasi kegiatan bertajuk “Genre Back to School”.
Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 09.30 hingga 11.00 WIB ini diikuti oleh seluruh pengurus OSIS SMKN 1 Klaten yang mendapatkan dispensasi khusus untuk menyerap materi krusial mengenai isu sosial dan kesehatan.
Fokus Utama: Stop Bullying & Olahraga Mental
Dengan mengusung tema “Stop Bullying dan Olahraga Kesehatan Mental”, sosialisasi ini bertujuan untuk membekali para aktivis sekolah dengan pemahaman tentang bahaya perundungan (bullying) serta pentingnya menjaga stabilitas emosional di lingkungan pendidikan.
Materi yang disampaikan menekankan bahwa peran OSIS sangat sentral sebagai agen perubahan (agent of change) untuk menciptakan iklim sekolah yang aman, nyaman, dan mendukung kesehatan mental seluruh siswa.
Langkah Preventif Melalui Program Genre
Melalui program Genre (Generasi Berencana), para narasumber dari DISSOSP3APPKB mengajak pengurus OSIS untuk aktif menyuarakan penolakan terhadap segala bentuk kekerasan fisik maupun verbal. Peserta juga diajak melakukan sesi “Olahraga Kesehatan Mental”, sebuah simulasi ringan untuk mengelola stres dan meningkatkan empati antar sesama teman sejawat.
“Kegiatan ini sangat penting agar pengurus OSIS memiliki bekal untuk merangkul teman-teman mereka. Kita ingin SMKN 1 Klaten zero-bullying, dan itu dimulai dari pemahaman para pemimpin mudanya hari ini,” ujar salah satu pembimbing OSIS.
Acara ditutup dengan komitmen bersama seluruh pengurus OSIS untuk menjadi pelopor lingkungan sekolah yang sehat secara mental dan bebas dari perundungan.