Profil Kompetensi Keahlian

Broadcasting dan Perfilman merupakan program keahlian pada bidang Seni dan Ekonomi Kreatif di SMK Negeri 1 Klaten yang memberikan bekal kompetensi kepada peserta didik dengan menumbuhkan passion, vision, imajinasi, dan kreativitas melalui berbagai aktivitas pembelajaran praktik di produksi televisi serta mengembangan soft skills sebagai pembekalan dasar dalam membangun etos kerja, meliputi komunikasi, critical thinking, kolaborasi, dan kreativitas. Kurikulum pada program keahlian Broadcasting dan Perfilman disusun berdasarkan Skema KKNI level II Produksi Dan Siaran Program Televisi dan Kompetensi di dunia kerja.

Program Keahlian ini mempunyai 5 guru kejuruan, 3 guru sudah memiliki sertifikat profesi, semua guru telah mempunyai sertifikasi kompetensi teknis, dan 3 orang guru mempunyai sertifikat asessor kompetensi. Program keahlian ini telah banyak memproduksi program TV, film pendek, film dokumenter, company profil yang mampu bersaing di tingkat nasional. Dengan didukung sarana-prasarana praktik, hal tersebut menjadi modal bagi sekolah untuk mewujudkan tamatan yang berkarakter, kompeten, dan berdaya saing sehingga dapat berwirausaha, atau melanjutkan, atau bekerja dan mengembangkan keahliannya.

Struktur Kurikulum

Bidang Keahlian : Seni dan Ekonomi Kreatif
Program Keahlian : Broadcasting dan Perfilman
Konsentrasi : Produksi Program Televisi

MAPEL A (UMUM)

• Pendidikan Agama dan Budi Pekerti
  • Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
  • Bahasa Indonesia
  • Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan
  • Sejarah
  • Seni (Pilihan : Seni Musik /Seni Rupa /Seni Tari /Seni Teater)

MAPEL C (MUATAN LOKAL)

• Muatan Lokal (Bahasa Jawa)

Mapel D (P5BK)

• Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Budaya Kerja

MAPEL B (KEJURUAN)

• Matematika
  • Bahasa Inggris
  • Informatika
  • Projek Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial
  • Mata Pelajaran Kejuruan :
    • Dasar-dasar Broadcasting dan Perfilman
    • Konsentrasi-konsentrasi :
      • Manajemen Produksi, Penulisan naskah dan Penyutradaraan
      • Tata Artistik
      • Pengoperasian Kamera
      • Perekaman Suara
      • Penyuntingan Audio dan Video
  • Projek Kreatif dan Kewirausahaan
  • Praktik Kerja Lapangan
  • Mata Pelajaran Pilihan :
    • Visual Effect
    • Sinematografi Dasar

Sarana & Prasarana Pembelajaran

Ruang Teori

Ruang teori atau ruang kelas merupakan tempat untuk kegiatan tatap muka antara murid dan guru dalam proses kegiatan belajar mengajar (KBM).

Program keahlian Broadcasting dan Perfilman menempati enam (6) ruang kelas. Setiap ruang kelas telah memenuhi standar ruangan dalam bangunan sekolah.

Mebeler di dalam ruangan terdiri dari meja & kursi siswa, meja guru, lemari kelas, papan tulis serta aksesoris ruangan lainnya. setiap ruang kelas juga sudah mendapatkan sirkulasi udara yang cukup, pencahayaan yang alami, serta suasana yang sejuk.

Fasilitas ruang teori atau ruang kelas ini sangat membantu proses KBM berjalan dengan baik sehingga membuat peserta didik dapat belajar dengan tenang, aman dan nyaman.

Ruang Praktik

Ruang praktik pada kompetensi keahlian Broadcasting dan Perfilman adalah Laboratorium komputer yang digunakan untuk kegiatan praktikum Broadcasting dan Perfilman. Laboratorium ini bertempat di gedung U1 dan U2 SMK Negeri 1 Klaten. Memilki laboratorium dengan daya tampung yang memadai, ukuran ruang yang luas, dilengkapi dengan fasilitas internet, air conditioner (AC), membuat para siswa nyaman dalam kegiatan praktikum nya.

Laboratorium ini digunakan untuk menunjang pelaksanaan teori dari mata pelajaran - mata pelajaran produktif Manajemen Produksi, Penulisan naskah dan Penyutradaraan, Tata Artistik, Pengoperasian Kamera, Perekaman Suara, Penyuntingan Audio dan Video, Visual Effect, Sinematografi Dasar dll.

Untuk menunjang kegiatan pembelajaran tersebut, laboratorium dilengkapi dengan perangkat–perangkat antara lain: Ruang Presentasi, Komputer Dekstop, Wifi, Jaringan Internet, LCD Projector, White Board, dan peralatan lainnya yang berhubungan dengan kegiataan praktikum tersebut.

Adapun kegiatan praktikum yang dilaksanakan, antara lain: acara talkshow, program televisi, pembuatan company profile, pembuatan film pendek, film dokumenter, dll. Selain digunakan untuk kegiatan praktikum, laboratorium ini juga digunakan untuk kegiatan pelatihan, simulasi, dan tempat uji kompetensi (TUK).

Konsentrasi Program Keahlian

SMK Negeri 1 Klaten menetapkan konsentrasi program keahlian Broadcasting dan Perfilman berdasarkan KKNI level II Produksi dan Siaran Program Televisi bekerjasama dengan Stocklist Studio Klaten, dan Lawang Production.

Adapun Konsentrasi yang ditetapkan adalah Produksi Program Televisi dengan mata pelajaran konsentrasi sebagai berikut :

1. Dasar-dasar Broadcasting
  2. Manajemen Produksi, Penulisan Naskah dan Penyutradaraan
  3. Tata Artistik
  4. Pengoperasian Kamera
  5. Perekaman Suara
  6. Penyuntingan audio dan video

Pemilihan dan penetapan konsentrasi tersebut berdasarkan pertimbangan sebagai berikut :

• Sarana dan Prasarana Serta Peralatan Praktik yang dimiliki sekolah mendukung dalam pengembangan konsentrasi tersebut.
  • Produksi Program Televisi merupakan program unggulan di SMK Negeri 1 Klaten yang telah menghasilkan banyak karya baik film pendek, dokumenter, company profil, maupun karyafotografi yang mapu bersaing di tingkat lokal maupun nasional.

Guru Kejuruan Broadcasting dan Perfilman

• Sri Subardana
  • B. Anom Dwi Nugroho
  • Hardityo Nur Cahyo