Profil Kompetensi Keahlian

Pemasaran merupakan program keahlian pada bidang keahlian bisnis dan manajemen di SMK Negeri 1 Klaten. Program keahlian pemasaran memberikan bekal dasar - dasar kemampuan dan keilmuan menjadi seorang marketing baik marketing secara konvensional, maupun melalui media daring (online/internet) dengan menerapkan kewirausahaan serta mampu mengadaptasi perkembangan masyarakat yang sesuai dengan kemajuan ilmu dan teknologi serta dapat memenuhi tuntutan dunia kerja. Kurikulum pada program keahlian pemasaran disusun berdasarkan Skema KKNI level Bisnis Daring dan Pemasaran serta kompetensi di dunia kerja.

Program Keahlian ini mempunyai 8 guru kejuruan, semua guru sudah memiliki sertifikat profesi, mempunyai sertifikasi kompetensi teknis, dan 5 orang guru mempunyai sertifikat asessor kompetensi, dan 2 guru telah mengikuti kegiatan upskiling. Dengan didukung sarana-prasarana praktik , hal tersebut menjadi modal bagi sekolah untuk mewujudkan tamatan yang berkarakter, kompeten, dan berdaya saing sehingga dapat berwirausaha, atau melanjutkan, atau bekerja dan mengembangkan keahliannya.

Struktur Kurikulum

Bidang Keahlian : Bisnis dan Manajemen
Program Keahlian : Pemasaran
Konsentrasi : Bisnis Daring dan Pemasaran

MAPEL A (UMUM)

• Pendidikan Agama dan Budi Pekerti
  • Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
  • Bahasa Indonesia
  • Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan
  • Sejarah
  • Seni (Pilihan : Seni Musik /Seni Rupa /Seni Tari /Seni Teater)

MAPEL C (MUATAN LOKAL)

• Muatan Lokal (Bahasa Jawa)

Mapel D (P5BK)

• Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Budaya Kerja

MAPEL B (KEJURUAN)

• Matematika
  • Bahasa Inggris
  • Informatika
  • Projek Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial
  • Mata Pelajaran Kejuruan :
    • Dasar-dasar Pemasaran
    • Konsentrasi-konsentrasi :
      • Pengelolaan Bisnis Ritel
      • Digital Marketing
      • Pramuniga
      • Kasir
  • Projek Kreatif dan Kewirausahaan
  • Praktik Kerja Lapangan
  • Mata Pelajaran Pilihan :
    • Komunikasi Bisnis
    • Exellent Service

Sarana & Prasarana Pembelajaran

Ruang Teori

Ruang teori atau ruang kelas merupakan tempat untuk kegiatan tatap muka antara murid dan guru dalam proses kegiatan belajar mengajar (KBM).

Program keahlian Pemasaran menempati enam (6) ruang kelas. Setiap ruang kelas telah memenuhi standar ruangan dalam bangunan sekolah.

Mebeler di dalam ruangan terdiri dari meja & kursi siswa, meja guru, lemari kelas, papan tulis serta aksesoris ruangan lainnya. setiap ruang kelas juga sudah mendapatkan sirkulasi udara yang cukup, pencahayaan yang alami, serta suasana yang sejuk.

Fasilitas ruang teori atau ruang kelas ini sangat membantu proses KBM berjalan dengan baik sehingga membuat peserta didik dapat belajar dengan tenang, aman dan nyaman.

Ruang Praktik

Ruang Praktik pada Kompetensi Keahlian Pemasaran adalah Laboratorium komputer yang digunakan untuk kegiatan praktikum Pemasaran. Laboratorium ini bertempat di gedung U2 SMK Negeri 1 Klaten. Memilki daya tampung yang memadai, serta ukuran ruang yang cukup luas dan dilengkapi dengan Air Conditioner, membuat para siswa nyaman dalam melakukan kegiatan praktikum nya.

Laboratorium ini digunakan untuk menunjang pelaksanaan teori dari mata pelajaran - mata pelajaran produktif  Pemasaran antara lain Pengelolaan Bisnis Ritel, Digital Marketing, Pramuniga, Kasir. dll.

Untuk menunjang kegiatan pembelajaran tersebut, laboratorium dilengkapi dengan peralatan-peralatan antara lain: Komputer Dekstop, wifi, Jaringan Internet, LCD Projector, White Board, dan peralatan lainnya yang berhubungan dengan pemasaran.

Adapun kegiatan praktikum yang dilaksanakan, antara lain: Pengelolaan Bisnis Ritel, Digital Marketing, Pramuniga, Kasir. dll. Selain digunakan untuk kegiatan praktikum, laboratorium ini juga digunakan untuk kegiatan pelatihan, simulasi, dan Tempat Uji kompetensi.

Konsentrasi Program Keahlian

SMK Negeri 1 Klaten menetapkan konsentrasi program keahlian pemasaran berdasarkan KKNI level II Bisnis Daring dan Pemasaran bekerjasama dengan CV Amigo Mangesti Utomo dan PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk.

Adapun Konsentrasi Kejuruan pada program keahlian Pemasaran di SMK Negeri 1 Klaten adalah Bisnis Daring dan Pemasaran dengan mata pelajaran konsentrasi sebagai berikut :

1. Pengelolaan Bisnis Ritel
    2. Digital Marketing
    3. Pramuniaga
    4. Kasir

Pemilihan dan penetapan konsentrasi tersebut berdasarkan pertimbangan sebagai berikut :

• Program Keahlian Pemasaran mempunyai Unit Produksi yang mendukung implementasi teaching factory.
    • Berkembangnya bisnis online memberikan peluang kebekerjaan yang luas bagi tamatan yang menguasai kompetensi digital marketing.

Kelas Industri Bidang Ritel

Pendidikan Manajemen Ritel

Setelah dilakukannya MoU dengan PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk. Business Center SMK Negeri 1 Klaten didukung penuh oleh Alfamart sebagai salah satu unit bisnis ritel PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk. Dukungan tersebut dalam bentuk :

1. Guru tamu pada Alfamart Class.
  2. Menerima alumni Alfamart Class sebagai pegawai di toko Alfamart pada berbagai level, sesuai dengan kompetensinya dengan gaji minimal sesuai dengan UMR.
  3. Memberikan hibah peralatan display produk, backwall, AC, barang dagangan dan kelengkapan maupun aksesoris lainnya.
  4. Menerima siswa PKL khususnya Alfamart Class.
  5. Membantu mengelola Business Center menjadi ritel modern dan profesional.

Guru Kejuruan PEMASARAN

• Dwi Rahayu