Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis merupakan program keahlian pada bidang Bisnis dan Manajemen di SMK Negeri 1 Klaten yang memberikan bekal kompetensi kepada peserta didik dalam bernalar kritis, mandiri, dan kreatif dan adaptif. Peserta didik bisnis diharapkan mampu meningkatkan sikap dan karakter kebhinekaan global, menumbuhkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, dan mandiri. Peserta didik memiliki kompetensi pengetahuan dasar manajemen perkantoran dan layanan bisnis, mulai dari penerapan budaya kerja sesuai standar kerja perkantoran, pengelolaan dokumen berbasis digital, profile entrepreneurship, peluang usaha dalam bidang perkantoran dan layanan bisnis, pengelolaan sistem informasi dan pelaksanaan komunikasi, serta pemberian layanan bisnis sesuai standar yang ditentukan. Kurikulum pada program keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis disusun berdasarkan Skema KKNI level II Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran dan Kompetensi di dunia kerja.

Program Keahlian ini mempunyai 9 guru kejuruan, 8 guru sudah memiliki sertifikat profesi, 5 guru telah mempunyai sertifikasi kompetensi teknis, dan 4 orang guru mempunyai sertifikat asessor kompetensi, dan 1 guru telah memiliki serifikat kompeensi teknis level 4. Dengan didukung sarana-prasarana praktik , hal tersebut menjadi modal bagi sekolah untuk mewujudkan tamatan yang berkarakter, kompeten, dan berdaya saing sehingga dapat berwirausaha, atau melanjutkan, atau bekerja dan mengembangkan keahliannya.

Struktur Kurikulum

Bidang Keahlian : Bisnis dan Manajemen
Program Keahlian : Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis
Konsentrasi : Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran

MAPEL A (UMUM)

• Pendidikan Agama dan Budi Pekerti
  • Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
  • Bahasa Indonesia
  • Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan
  • Sejarah
  • Seni (Pilihan : Seni Musik /Seni Rupa /Seni Tari /Seni Teater)

MAPEL C (MUATAN LOKAL)

• Muatan Lokal (Bahasa Jawa)

Mapel D (P5BK)

• Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Budaya Kerja

MAPEL B (KEJURUAN)

• Matematika
  • Bahasa Inggris
  • Informatika
  • Projek Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial
  • Mata Pelajaran Kejuruan :
    • Dasar-dasar Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis
    • Konsentrasi-konsentrasi :
      • Kearsipan
      • Pengelolaan Kas Kecil (Patty Cash)
      • Pengelolaan Humas Keprotokolan
      • Pengelolaan Kantor Digital
  • Projek Kreatif dan Kewirausahaan
  • Praktik Kerja Lapangan
  • Mata Pelajaran Pilihan :
    • Korespondensi
    • Teknologi Perkantoran

Sarana & Prasarana Pembelajaran

Ruang Teori

Ruang teori atau ruang kelas merupakan tempat untuk kegiatan tatap muka antara murid dan guru dalam proses kegiatan belajar mengajar (KBM).

Program keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) menempati sembilan (9) ruang kelas. Setiap ruang kelas telah memenuhi standar ruangan dalam bangunan sekolah.

Mebeler di dalam ruangan terdiri dari meja & kursi siswa, meja guru, lemari kelas, papan tulis serta aksesoris ruangan lainnya. setiap ruang kelas juga sudah mendapatkan sirkulasi udara yang cukup, pencahayaan yang alami, serta suasana yang sejuk.

Fasilitas ruang teori atau ruang kelas ini sangat membantu proses KBM berjalan dengan baik sehingga membuat peserta didik dapat belajar dengan tenang, aman dan nyaman.

Ruang Praktik

Ruang Praktik pada Kompetensi Keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) adalah Laboratorium komputer yang digunakan untuk kegiatan praktikum Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis. Laboratorium ini bertempat di gedung U1 SMK Negeri 1 Klaten. Memilki laboratorium dengan daya tampung kurang lebih 40 siswa, serta ukuran ruang yang cukup luas dan dilengkapi dengan Air Conditioner, membuat para siswa nyaman dalam kegiatan praktikum nya.

Laboratorium ini digunakan untuk menunjang pelaksanaan teori dari mata pelajaran - mata pelajaran produktif Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) antara lain Kearsipan, Pengelolaan Kas Kecil (Patty Cash), Pengelolaan Humas Keprotokolan, Pengelolaan Kantor Digital dll.

Untuk menunjang kegiatan pembelajaran tersebut, laboratorium dilengkapi dengan perangkat–perangkat antara lain: Ruang Presentasi, Komputer Dekstop, Wifi, Jaringan Internet, LCD Projector, White Board, dan peralatan lainnya yang berhubungan dengan Perkantoran.

Adapun kegiatan praktikum yang dilaksanakan, antara lain: Pengelolaan Dokumen Kantor, Pengelolaan Kas Kecil, Pengelolaan Humas Keprotokolan, Pengelolaan Kantor Digital, dll. Selain digunakan untuk kegiatan praktikum, laboratorium ini juga digunakan untuk kegiatan pelatihan, simulasi, dan Tempat Uji kompetensi.

Konsentrasi Program Keahlian

SMK Negeri 1 Klaten menetapkan konsentrasi program keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis berdasarkan KKNI level II Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran bekerjasama dengan CV SAHABAT.

Adapun Konsentrasi Kejuruan pada program keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis di SMK Negeri 1 Klaten adalah Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran dengan mata pelajaran konsentrasi sebagai berikut :

1. Kearsipan
  2. Pengelolaan Kas Kecil
  3. Pengelolaan Humas Keprotokolan
  4. Pengelolaan Kantor Digital

Pemilihan dan penetapan konsentrasi tersebut berdasarkan pertimbangan sebagai berikut :

• Kebutuhan mitra dunia kerja (CV Sahabat) dalam penyerapan tamatan.
  • Digitalisasi disemua bidang mendorong semua dunia kerja, lembaga, maupun instansi pemerintah untuk melakukan digitalisasi di instansi masing-masing, hal ini memberikan peluang bagi tamatan untuk dapat bekerja, melanjutkan ke perguruan tinggi atau berwira usaha.

Guru Kejuruan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis

• Sri Narniningsih
  • Nurwaningsih
  • Pakit Hercandawati